
Грудь – как в 18. Об этом мечтают многие женщины, чье декольте утратило привлекательность. Резкие колебания веса, беременность и грудное вскармливание, возрастные изменения и снижение уровня эстрогенов сказываются на упругости, объеме и форме молочных желез. Грудь опускается вниз и становится поводом для комплексов. Обладательница такого бюста все чаще начинает задумываться о вариантах решения проблемы. Им может стать операция по подтяжке груди – так называемая «мастопексия». Она позволяет вернуть прежнюю красоту и при этом сохранить естественный вид молочных желез.
Операция «мастопексия»
- Подтяжка груди входит в список самых популярных пластических операций в мире. В 2022 году по востребованности она обошла ринопластику.
- Мастопексия позволяет справиться с обвисанием бюста. В классическом виде она оставляет женщине прежний размер, но при необходимости его можно изменить: совместить подтяжку и увеличение груди или уменьшить молочные железы.
Когда нужно сделать подтяжку груди

Хирурги выделяют несколько степеней так называемого «мастоптоза» – опущения груди. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, насколько далеко зашла проблема.
- При начальной стадии сосок оказывается на линии под грудью, но возвышается над ее большей частью и «смотрит» вперед.
- При среднем опущении сосок смещается ниже линии под грудью, но все еще обращен вперед.
- При сильном обвисании груди сосок находится намного ниже этой линии и «смотрит» в пол.
Обычно женщины и без хирурга в состоянии оценить состояние своего бюста. Если его внешний вид перестал устраивать, самое время обратиться к за консультацией к специалистам.
Подтяжка груди без операции
Чтобы вернуть «дамским прелестям» упругость и добиться эффекта «пуш-ап», косметологи предлагают десятки процедур. Среди них и воздействие электрических импульсов на мышцы груди, и микротоковая терапия со стимуляцией выработки коллагена, и инъекции гиалуроновой кислотой, и профессиональный массаж. Такие методы подтяжки обходятся значительно дешевле пластики, но насколько они действенны при выраженном опущении, остается под вопросом.
Подтяжка груди нитями
Это вариант считают промежуточным между косметологическим лифтингом и хирургической операцией. Суть процедуры заключается в использовании нитей.
- Нити «аптос» (в названии зашифрованы слова «не» и «опущение») вводят через проколы под кожу и фиксируют в тканях. Они выполняют роль каркаса и стимулируют образование коллагеновых волокон, которые должны повысить упругость молочной железы. Такой метод коррекции могут рассматривать только женщины с небольшой грудью и минимальным опущением. Результат процедуры отличается кратковременностью. Через год-два бюст снова «поползет» вниз.
- Нити из пропиленового материала. Их используют не только при легком, но и более выраженном птозе. Косметологи обещают, что лифтинг-эффект сохранится на срок не менее 5 лет.
Подтяжка груди без имплантов
Если причиной обвисания молочных желез стала растянутая кожа, врач предложит традиционную мастопексию. Без имплантов вполне можно обойтись, когда хватает собственного объема груди.

Подтяжка груди с имплантами
Если грудь маленькая, мастопексию можно совместить с маммопластикой – увеличить размер с помощью имплантатов. При их подборе важно учитывать окружность грудной клетки, талии и бедер. В идеале молочные железы должны соответствовать пропорциям тела. Благодаря компьютерному моделированию женщина имеет возможность «примерить» любой размер. Хирург прислушается к пожеланиям клиентки и посоветует оптимальный вариант.
Подготовка к операции
- После консультации у хирурга нужно пройти медобследование. Оно включает посещение специалистов, маммографию и УЗИ молочных желез, ЭКГ, флюорографию, УЗИ вен нижних конечностей, анализ мочи и крови (общий, биохимия, резус-фактор, тест на свертываемость, исключение ВИЧ, сифилиса, гепатита).
- Врач должен быть уверен, что к проведению операции нет противопоказаний. В этот список входят: онкологические, инфекционные, вирусные заболевания, обострение хронических патологий, сахарный диабет, болезни сердца, печени и почек.
- Хирург назначает плановую мастопексию. Она не должна выпадать на дни менструации.
- Операцию проводят натощак. Ее продолжительность зависит от способа проведения.
Какие варианты существуют
Периареолярная мастопексия (ареолярная, циркулярная)
Такой метод подходит женщинам с легкой степенью опущения груди. Как очевидно из названия, врач делает разрез вокруг ареолы, подтягивает к ней ткань, а излишки удаляет. Операция длится под общим наркозом в пределах 1, 5-2 часов. Шрамы после подтяжки груди благодаря темному цвету ареолы не видны. Реабилитация проходит быстрее, чем при других видах мастопексии и может «укладываться» в 2 недели.
- При желании операцию можно совместить с увеличением груди и установить имплантат.
Вертикальная мастопексия
Рекомендуется при птозе первой-второй степени. Проводится под общим наркозом. Хирург сначала проводит скальпелем вокруг ареолы, а затем делает вертикальный разрез до складки под грудью, чтобы ее «подтянуть». Операция занимает около 2 часов. Реабилитация требует не меньше месяца.
Якорная подтяжка груди
К такой операции прибегают при сильном обвисании груди. Чтобы сосок поднялся выше, врач затрагивает не только ареолу. От нее хирург делает еще два надреза – вертикальный и горизонтальный. Они напоминают якорь или перевернутую букву «Т». Часть тканей при работе скальпелем доктор удаляет. Операция под общим наркозом длится около 3-3, 5 часа. Это самый сложный и травматичный вариант подтяжки груди. Рубцы остаются, но эффект, который дает операция, сохраняется надолго. Через год шрамы можно будет нивелировать с помощью лазерной шлифовки.
- Якорная мастопексия позволяет сделать не только подтяжку груди, но и ее уменьшение. К такой операции женщины часто прибегают из-за дискомфорта, который доставляет объемная грудь. При гигантомастии – чрезмерно большом размере – в складках могут появляться опрелости.
- Имплантанты при такой операции обычно не ставят.

Подтяжка груди: реабилитация
- Первые сутки после операции будут самыми болезненными и тяжелыми. Их придется провести в стационаре под присмотром врачей.
- Швы после подтяжки груди надо обрабатывать антисептиком.
- Через 7-10 дней после выписки необходимо приехать на повторный осмотр. Хирург должен убедиться в отсутствии осложнений и снять швы после мастопексии.
- Первый месяц нужно носить компрессионный топ-бюстгальтер. Он зафиксирует грудь, поспособствует уменьшению отеков и убережет от гематом. Снять его можно только после того, как заживут все разрезы, да и то исключительно на время приема душа.
- Спать разрешается только на спине.
- От походов в сауны, бани, бассейны рекомендуется отказаться.
- Занятия спортом нужно поставить на паузу как минимум на месяц. В дальнейшем к физическим нагрузкам подходить осторожно и не перегружать себя упражнениями на верхнюю часть тела. При якорной подтяжке важно помнить, что реабилитация длится не меньше 3-6 месяцев.
- Рубцы станут почти незаметными через год. Тогда же можно будет вернуться к полноценной жизни, в том числе к активным видам спорта.
- Важно следить за весом – резкие скачки могут привести к повторному опущению груди.
- Периареолярная мастопексия (ареолярная, циркулярная)
- Вертикальная мастопексия
- Якорная подтяжка груди