Рубец- соединительнотканное образование, возникающее на месте повреждения кожного покрова, слизистой, или внутри тканей. Это естественная реакция организма на травму или повреждение, своего рода "след", который может причинять сильный дискомфорт его обладателю. Причины образования рубцов разнообразны: различного рода травмы, хирургические вмешательства, воспалительные заболевания кожи, инфекции.

По весьма расхожему мнению говорят, что шрамы украшают мужчин, и эта тема для них совсем не актуальна, но это вовсе не так. О гладкой коже без отметин, напоминающих о травме, подростковом акне, ветряной оспе или перенесенной тяжелой операции мечтает каждый не зависимо от пола и возраста. Многие задумываются о том, как убрать рубцы. Тем более, развитие медицины позволяет сделать это достаточно эффективно и быстро. В распоряжении современной медицины различные методы коррекции рубцов – от косметологических: ведение филлеров, использование химических пилингов, применение специальных лазеров до хирургического: когда требуется коррекция рубцовой деформации.
Виды рубцов:
- Физиологические или «нормотрофические» то есть заживление проходит максимально «гладко»
- Они мягкие, эластичные, практически не отличаются от здоровой кожи и поэтому почти не заметны.
- Остаются после небольших ран, операций с использованием косметического шва.
- Никаких хлопот своим хозяевам не доставляют.
- Единственное что может понадобиться это шлифовка рубцов и то пациенты прибегают к ней исключительно из эстетических соображений.
- Патологические: когда в процесс заживления вмешиваются определенные обстоятельства и рубец формируется не такой идеальный.
- Они бывают трех типов (атрофические, гипертрофические и келоидные).
- На их образование влияет множество различных факторов.
- Все они с разной степенью успешности поддаются лечению.
- Для их коррекции используют большой арсенал косметологических а иногда и хирургических методов

Поводом для коррекции рубцов и шрамов обычно оказывается психологический дискомфорт (особенно если они на лице, шее, видимых участках тела), а иногда и неприятные последствия: зуд, боль, разрастание (когда речь идет о келоидах).
Атрофические рубцы
- Самые распространенные. На них приходится около 80% всех рубцов.
- Чаще всего они находятся на лице, а именно – на щеках.
- Обычно остаются после акне (угрей), прыщей, удаления бородавок, папиллом.
- Мало отличаются от нормотрофических. Но они оказываются немного ниже окружающей кожи, поэтому более заметны. Когда идет речь о коррекции рубцов на лице, чаще всего подразумеваются именно такие шрамы. Мужчины и женщины, страдавшие от акне в подростковом возрасте, стремятся избавиться от его следов.
- К атрофическим рубцам также относятся растяжки (стрии), которые у многих появляются во время беременности или резкого набора веса.
Гипертрофические рубцы
- Могут вызывать небольшой зуд.
- Первое время имеют красный цвет, потом становятся светлее.
- Обычно остаются после операций, а также повреждений кожи на плечах, шее, коленях и щиколотках.
- Образуются в среднем за 1-2 месяц. Могут расти около полугода, а затем в течение года уменьшаться.
- Их важно не путать с келоидами. Главное отличие – гипертрофический рубец остается в границах поврежденной ткани.

Келоидные рубцы
- Из трех типов именно эти доставляют максимум неудобств. Они отличаются повышенной чувствительностью и болезненностью.
- Келоиды выглядят как бугристые наросты. Они формируются спустя три-четыре месяца после получения травмы, хирургического вмешательства или ожогов и могут долгое время увеличиваться в размерах, как опухоль. Это связано со сбоем в регенерации, но чем он вызван точно неизвестно. Коллагеновые волокна соединительной ткани, появившейся на месте дефекта, уплотняются и образуют узлы.
- В отличие от атрофических рубцов такие шрамы резко выступают над поверхностью кожи.
- Они обычно поражают мочки ушей, щеки, шею, грудь, плечи, верхнюю часть спины, колени.
- Келоиды могут быть розового, фиолетового или багрово-красного цвета.
- Шрамы этого типа встречаются очень редко (у 2-5% населения планеты) и появляются обычно у людей с генетической предрасположенностью, страдающих гиперпигментацией и обладающих смуглой кожей.
- Возникают чаще всего у детей и молодых людей в возрасте 10-30 лет.
- Специалисты предполагают, что в формировании келоидов играет роль наследственность (известны семейные случаи образования таких рубцов) и гормональные изменения (во время полового созревания, беременности).
- Эти рубцы никак не угрожают жизни, но, если расположены на месте сгиба суставов, могут затруднять его подвижность. А при расположении в области лица или мос и уха причинять выраженный эстетический дискомфорт.
- Использование традиционных хирургических приемов для устранения келоида приводит к рецидиву в 80-100% случаев. Иногда рубец после коррекции разрастается еще больше.
Рубец после операции: что делать
В идеале после хирургического вмешательства каждый хочет видеть на месте разреза тонкую белую полоску. Чтобы в будущем не потребовалось коррекции, достаточно правильно ухаживать за раной на этапе заживления.
- Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать правила гигиены.
- Можно использовать силиконовый гель или пластырь. Особенно это актуально в жарком влажном климате, или в летний период.
- Корочку с раны сдирать нельзя, свежие рубцы нужно беречь.
- Солнечные лучи нужно избегать, поэтому, если рубец формируется на открытом участке тела необходимо, использовать солнцезащитные кремы с максимальной защитой (SPF 50-100).
- Через 4-8 недель после заживления раны можно проконсультироваться со специалистом о состоянии рубца и необходимости коррекции. Если она требуется, надо определиться со схемой лечения.
Методы коррекции рубцов
В борьбе за гладкую кожу за многие десятилетия специалистами были испробованы самые разные варианты.
- В их неполный список входит: хирургическое иссечение, введение кортикостероидов, использование интерферонов, применение специальных мазей, жидкого азота, рентгеновских лучей.
- Лечение имеет разную степень эффективности.
- Ни один из описанных методов не дает стопроцентного результата и требует сочетания с другими способами.
В последние годы активно используется лазерная коррекция рубцов. Впервые к ней приступили 30 лет назад, и ее популярность только набирает обороты.

Лазерная коррекция рубцов
Самые эффективные методы:
- Лазерная шлифовка СО2.
- Во время процедуры используется углекислотный лазер. Он позволяет контролировать повреждения кожи и стимулировать процессы ее регенерации.
- Перед процедурой врач наносит анестетик (обезболивающий гель), а затем с помощью лазера убирает верхний слой клеток на рубцах и создает тот самый «контролируемый ожог».
- В зависимости от глубины воздействия поврежденный эпидермис заживает в течение 2 недель. Цвет выравнивается, кожа становится более гладкой.
- Фракционный фототермолиз.
- Еще одна новая методика лечения рубцов лазером, в основе которой лежит самозапуск организмом активной регенерации клеток.
- Главное преимущество – этот метод не затрагивает здоровую кожу вокруг образующейся раны.
- С помощью луча врач создает частичное повреждение глубоких слоев, которые реагируют активным разрастанием клеток, обеспечивающих эластичность и упругость кожи.
- Рубцовую ткань заменяет здоровый эпидермис.
- Заживление идет быстрее, чем при использовании традиционного лазера (около 3-5 суток), а риски осложнений оказываются ниже.
- Чтобы добиться идеального результата, может понадобиться до 5 сеансов в течение полугода-года.

Коррекция рубцов на лице один из самых частых запросов пациентов. Небольшие отметины на лице из-за травм или угревой болезни нередко заставляют комплексовать.
Гладкая кожа – важный критерий красоты. Чтобы улучшить ее состояние, специалисты могут предложить введение филлеров, в том числе собственного жира пациента, химические пилинги, лечение лекарственным форезом или ультразвуком.
Однако одним из самых эффективных методов удаления атрофических рубцов после акне считается лазер.
- Поверхностная шлифовка (лазерный пилинг). Не затрагивает глубоких слоев кожи и не требует долгого восстановления. Отек, покраснение, шелушение исчезают в течение двух дней. В среднем регенерация занимает не больше недели. Все это время важно следовать рекомендациям врача по уходу за кожей, использовать защиту от солнечных лучей.
- Срединная шлифовка рубцов. Используется не только для борьбы со следами акне, но и получения длительного омолаживающего эффекта. Реабилитация после процедуры занимает около 14 дней.

Коррекция стрий еще один популярный запрос – удаление растяжек (стрий).
- Эти красные или фиолетовые полоски обычно возникают на груди, животе или бедрах.
- Рубцы образуются в результате заживления микротравм «лопнувшей» кожи из-за быстрой прибавки в весе и механического растяжения.
- Со временем стрии белеют и становятся незаметными. Но в некоторых случаях их обладатели все равно хотят прибегнуть к коррекции этих рубцов.
- Растяжки удаляют с помощью химических пилингов, инъекций плазмы, обогащенной тромбоцитами, препаратов на основе коллагена, радиочастотного микроигольчатого метода, а также карбокситерапии (подкожного введения углекислого газа).
- В числе самых популярных способов – лазерная коррекция.
- Практикуется срединная шлифовка рубцов, фракционный фототермолиз, эксимерный лазер (более эффективен на поздних стадиях рубцевания).
- Есть и другие методики. Но решение об оптимальном варианте принимает врач, основываясь на типе стрий, особенностях кожи и пожеланиях пациента.
Удаление шрамов: поводы для обращения и методы лечения.
Если у пациента есть выраженные рубцы в последствии травмы или серьезного хирургического вмешательства только косметологическими методами такую проблему не решить. В таком случае без пластической хирургии не обойтись.
Хирургическое лечение заключается в иссечении рубцовой ткани наложении специальных швов, применении различных методик пластики местными тканями а иногда с использованием кожных трансплантатов