Кесарево сечение — одна из самых распространенных акушерских операций в мире. В родильных отделениях «Мать и дитя» кесарево сечение проводится преимущественно с применением спинальной анестезии — женщина находится в сознании, не испытывая болевых ощущений. Операция кесарева сечения проводится по показаниям, которыми являются невозможность самопроизвольной родовой деятельности через естественные родовые пути — физиологических родов, опасность для здоровья и жизни матери и ребенка. В акушерской практике разделяют показания к операции кесарева сечения со стороны матери и со стороны ребенка. Существуют абсолютные и относительные показания к проведению оперативных родов.
Кесарево сечение может быть плановым — проводится в сроки 38-39 недель беременности при наличии абсолютных показаний к оперативным родам, запланированным — женщина вступает в естественные роды, операция проводится в случае осложнений родовой деятельности, экстренным — в ходе физиологических родов возникают осложнения, не совместимые с продолжением естественной родовой деятельности.
Кесарево сечение в родильных домах «Мать и дитя» проводится строго по абсолютным медицинским показаниям. В случае относительных показаний наши специалисты проводят комплексный анализ медицинской ситуации и принимают решение в пользу естественных родов во всех возможных случаях, в том числе — если данный подход совпадает с предпочтениями будущей мамы.
После операции кесарева сечения возможны последующие естественные роды. При условии, что кесарево сечение было проведено по относительным показаниям, либо в запланированном или экстренном случае. Беременность после кесарева сечения целесообразно планировать не ранее, чем через 2 года. Именно этот срок является минимальным для заживления рубца на матке. В любой ситуации наши акушеры-гинекологи и хирурги с особым вниманием относятся к будущим мамам после проведенного ранее кесарева сечения. Ведь при возникновении любых осложнений врачи должны быть готовы перейти к повторной операции. Родильные дома «Мать и дитя» включают Отделения анестезиологии и реанимации для женщины, Отделение реанимации новорожденных и Отделение выхаживания недоношенных детей.
Показания к кесареву сечению
Абсолютные показания к кесареву сечению со стороны матери:
- Анатомически узкий таз (3-я и 4-я степени сужения);
 - Выраженное варикозное расширение вен в области влагалища;
 - Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца);
 - Кровотечение из половых путей, отслойка плаценты, неполное предлежание плаценты;
 - Миопия (близорукость) высокой степени;
 - Неполноценный рубец на матке;
 - Полное предлежание плаценты;
 - Препятствия по ходу родовых путей: рубцовые изменения шейки матки, влагалища, опухоли малого таза;
 - Тяжелые формы гестоза при неподготовленных родовых путях;
 - Угрожающий и начавшийся разрыв матки.
 
Относительные показания к кесареву сечению со стороны матери:
- Гипоксия ребенка;
 - Клинически узкий таз;
 - Неправильное вставление и предлежание головки ребенка;
 - Переношенная беременность;
 - Поперечное положение ребенка;
 - Рубец на матке после перенесенных вмешательств;
 - Слабость родовой деятельности;
 - Тазовое предлежание ребенка;
 - Хроническая фетоплацентарная недостаточность, не поддающаяся медикаментозной коррекции.
 
Абсолютные показания к кесареву сечению со стороны ребенка:
- Острая гипоксия;
 - Поперечное положение после излития околоплодных вод;
 - Разгибательные (неправильные) вставления головки плода;
 - Смерть матери при живом ребенке.
 
Относительные показания к кесареву сечению со стороны ребенка:
- Многоплодная беременность при тазовом предлежании;
 - Тазовое предлежание при массе ребенка свыше 3500 г.;
 - Хроническая фетоплацентарная недостаточность.
 
Родильные отделения медицинских клиник «Мать и дитя» не закрываются на «мойку» — мы помогаем вам 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздников. Заключить контракт на ведение родов в одном из наших родильных домов можно в период с 32 недели беременности.







                    


