Фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС) или ВидеоЭГДС - это эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пищевод, желудок и 12-перстная кишка – наиболее уязвимый участок пищеварительного тракта у человека. Это тот канал, который позволяет организму пополнить свои энергетические запасы за счет принятия пищи, ее переваривания и всасывания. Это биологический барьер между внешней средой и организмом. Здесь отсеиваются и нейтрализуются шлаки и вредные для организма вещества, происходит первичная химическая обработка пищи и проталкивание ее по кишечнику для дальнейшего переваривания. Нагрузка на слизистые оболочки, покрывающие верхние отделы пищеварительной трубки, весьма значительна. Именно поэтому повреждения и связанные с ними заболевания пищеварительного тракта часто появляются у человека, заставляя его обратиться к врачу.
Процедура исследования
Во время процедуры гибкий эндоскоп вводится через рот после обезболивания полости глотки для исключения рвотного рефлекса. Врач-эндоскопист может осмотреть слизистые оболочки начальных отделов пищеварительного тракта и, при необходимости, выполнить забор кусочков тканей из подозрительных участков (различные новообразования, изъязвления слизистой) на гистологическое исследование (биопсию), а так же провести лечебные манипуляции: остановить кровотечение, удалить полиповидные разрастания.
Показания к проведению ФГДС
Чаще всего, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) назначают для верификации диагноза «гастрит» и «язвенная болезнь» желудка и двенадцатиперстной кишки. Также поводом для назначения процедуры могут быть боли в области желудка, за грудиной и в правом подреберье, как натощак, так и после приема пищи, тошнота, дискомфорт после еды, отрыжка кислым и воздухом, горький привкус во рту, потеря веса без видимых причин. Отложить эзофагогастродуоденоскопию нужно, если пациент недавно перенес инфаркт или инсульт, находится в тяжелом состоянии, имеет заболевания свертывающей системы крови, психически нестабилен, страдает бронхиальной астмой в стадии обострения.
Вопрос о проведении гастроскопии во время беременности нужно решать ведущему акушер-гинекологу и эндоскописту. При неблагоприятных условиях это может спровоцировать повышение тонуса матки. Если польза от процедуры превышает возможный вред, и нет других эффективных методов диагностики, то это возможно. Обычно ФГДС проводят в конце первого-начале второго триместра. Для уменьшения негативного влияния на плод, нужно провести тщательное обезболивание лидокаином (он безопасен для матери и ребенка). После ФГДС рекомендуется несколько дней не травмировать слизистые слишком горячей или холодной пищей, чтобы не спровоцировать воспаление травмированных тканей.
Подготовка к проведению ФГДС
За 12 часов до ФГДС необходимо прекратить прием пищи и не курить. В кабинете врача пациенту проводят местное обезболивание, чтобы нейтрализовать рвотный рефлекс. Затем больного кладут на левый бок и просят подержать зубами пластиковое кольцо, через которое вводят гибкий эндоскоп. Обычно это длинная трубка толщиной около 1 см. Пациента делает несколько заглатывающих движений и врач мягко вводит инструмент в пищевод. В трубку подается воздух для расправления складок слизистых, параллельно идет аспирация желудочного сока и слюны.
Обычно диагностическая ФГДС в нашем медицинском центре занимает не более 5-7 минут. По желанию пациента или при наличии медицинских показаний, возможно проведение исследования в состоянии медикаментозного сна. Современное оборудование позволяет получить видеоизображение высокого разрешения и четкой детализации тканевых структур для наиболее точной постановки диагноза. Выполняется фиксация результатов исследования на цифровых носителях.