Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Аптека
+7 (347) 216 03 20
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03

Биопсия яичка

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Биопсия яичка

Автор статьи – Алексей Игоревич Рыжков, к.м.н., врач андролог-уролог Клиники "Мать и дитя" Ярославль.

Биопсия яичка – хирургическое извлечение сперматозоидов из яичка и его придатка. Такой подход используется преимущественно при обструктивной и необструктивной азооспермии для получения сперматозоидов с целью их последующего использования в процедуре ЭКО/ИКСИ.
Выбор метода биопсии зависит от причины азооспермии. Если отсутствие сперматозоидов в сперме обусловлено нарушением проходимости семявыносящих путей (обструктивная форма), вероятность наличия половых клеток (гамет) в гонадах высокая, предпочтительным методом является микрохирургическая открытая биопсия придатка яичка (MESE). Как альтернатива, возможно и часто практикуется использование пункционных методик (PESA, TESA).

Чрескожная пункционная биопсия придатка яичка (PESA).
Через кожу мошонки в головку придатка проводят иглу-бабочку, выполняют аспирацию (всасывание) жидкости, из которой в последующем извлекают гаметы. Если при исследовании полученного материала подвижных сперматозоидов не обнаруживают, процедуру повторяют, пунктируя другой участок придатка.

Чрескожная пункционная биопсия яичка (TESA).
Через кожу в яичко проводят иглу, выполняют аспирацию (всасывание) тестикулярной ткани, из которой далее извлекают сперматозоиды. Такая методика используется, если при выполнении PESA не удалось обнаружить половых клеток надлежащего качества для выполнения ИКСИ, или по особым показаниям. Например, при высокой фрагментации ДНК сперматозоидов, не поддающейся коррекции, для ИКСИ используют тестикулярные сперматозоиды, полученные в результате TESE которые содержат неповрежденную ДНК.

Микрохирургическая открытая биопсия придатка яичка (MESE).
Открытая операция, во время которой через поперечный разрез мошонки 2-3 см осуществляют доступ к яичку. Под операционным микроскопом с 15-20-кратным увеличением рассекают оболочку придатка и находят наиболее широкий участок канальца, вскрывают его просвет и аспирируют содержащуюся в нем жидкость. Если по результатам исследования полученного материала количество и качество сперматозоидов недостаточное, процедуру повторяют на другом участке придатка. MESE значительно более эффективная процедура, чем PESE, позволяет получить сперму лучшего качества и в большем количестве, часто достаточном не только для проведения ИКСИ, но и для криоконсервации с целью использования в последующих процедурах.

При необструктивной азооспермии (отсутствие половых клеток в сперме, обусловленное нарушением процесса их создания гонадами), когда вероятность обнаружения сперматозоидов в тестикулах более низкая, чем при обструктивной форме, наиболее эффективной процедурой является микрохирургическая биопсия яичка (microTESE). Так же используют классическую открытую биопсию яичка (TESE).

Открытая биопсия яичка (TESE)
Производится небольшой (1,5-2 см) разрез кожи мошонки, обнажается поверхность яичка, рассекается ее оболочка на небольшом протяжении (3 мм). Из полученного разреза забирается небольшой фрагмент ткани, разрез зашивают, а полученный материал исследуют на наличие половых клеток. Используется как монофокальная (из одного участка), так и мультифокальная (из 2-3 разрезов) биопсия. Средняя вероятность обнаружения сперматозоидов при необструктивной азооспермии для TESE составляет 40-50%. 

Микрохирургическая биопсия яичек (microTESE)
Через поперечный разрез мошонки 2-3 см осуществляют доступ к яичку. Белочная оболочка рассекается поперечно в средней части (зоне экватора), широко обнажается паренхима (основная функциональная ткань). Паренхима исследуется под операционным микроскопом с 16-25-кратным увеличением с целью поиска и выделения расширенных семенных канальцев, в которых протекает сперматогенез, и с большей вероятностью содержатся сперматозоиды по сравнению с нерасширенными или спавшимися. Расширенные семенные канальцы иссекают, отправляют в лабораторию для обработки и поиска гамет. Процедура продолжается до получения достаточного для проведения процедуры ИКСИ количества сперматозоидов надлежащего качества и длится около 2-3 часов. Представленный подход значительно повышает шансы на обнаружение сперматозоидов по сравнению с методиками слепой биопсии (TESE). Средняя вероятность получения гамет при необcтруктивной азооспермии для microTESE на 20-30% выше процедуры классического TESE. 



Рыжков Алексей Игоревич
Рыжков Алексей Игоревич
Уролог, Андролог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Ярославль, Клиника «Мать и дитя» Кострома