Лечение ректоцеле в Госпитале «Мать и дитя» Уфа

Более 40% населения развитых стран страдает запорами, из них 80% в этой категории больных составляют женщины. Постепенно развивающаяся в течение жизни слабость связочно-мышечного аппарата тазового дна, его повреждения во время осложненных родов приводят к опущению либо выпадению органов таза с нарушением их функции. Наиболее часто повреждения тазового дна происходят в зоне ректовагинальной перегородки, что сопровождается развитием ректоцеле. Распространенность ректоцеле среди женщин, имеющих жалобы на нарушение опорожнения прямой кишки, по данным разных авторов, составляет от 7,0 до 56,5%.

Ректоцеле (rectocele: лат. rectum – прямая кишка; греч. kele – выпячивание, грыжа, припухлость) представляет собой дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле) и/или по задней полуокружности кишки (заднее ректоцеле). Переднее ректоцеле может быть представлено как изолированная форма, или в сочетании с задним ректоцеле и внутренней инвагинацией прямой кишки.

Профилактика заболевания состоит в устранении основных факторов развития заболевания, а именно повышение внутрибрюшного давления, профилактика послеродовых осложнений (разрывы), адекватное выполнение акушерских и гинекологических манипуляций.

Факторы увеличивающие риск развития ректоцеле:

- тяжелые физические нагрузки ;

- хронический запор, сопровождающийся частым и интенсивным натуживанием;

- хронические заболевания дыхательной системы с интермиттирующими приступами кашля;

- избыточный вес;

- изменение конфигурации позвоночника;

- беременность (каждая беременность увеличивает риск развития ректоцеле на 31%);

- осложненное течение родов;

- гистерэктомия.

Вследствие беременности и родов происходит растяжение мышц тазового дна с развитием нейромускулярной дисфункции, которая носит обратимый характер . В связи с этим для профилактики развития синдрома опущения промежности (СОП) и ректоцеле после родов показано проведение гимнастических упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна –гимнастика Кегеля .

Ректоцеле проявляется нарушением опорожнения прямой кишки с развитием синдрома обструктивной дефекации (СОД), что выражается следующими признаками:

- затруднение дефекации, сопровождающееся длительным натуживанием;

- ощущение неполного опорожнения прямой кишки;

- применение ручного пособия для опорожнения прямой кишки .

Кроме нарушения опорожнения прямой кишки возникает диспареуния, что нарушает сексуальную функцию пациенток.

Также женщины, страдающие ректоцеле, могут предъявлять жалобы на ощущение давления на влагалище и наличие округлого образования в этой области, периодические боли в нижней половине живота и в пояснице, недержание мочи и газов при физической нагрузке, кашле.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Пациенткам с ректоцеле без клинических проявлений специального лечения не требуется. Им целесообразны контрольные осмотры для динамического наблюдения, а также назначение гимнастических упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна (гимнастика Кегеля). У женщин с ректоцеле в сочетании с клиническими признаками нарушения опорожнения прямой кишки лечение следует начинать с консервативных мероприятий, заключающихся в подборе режима питания с включение в рацион высоковолокнистых продуктов и большого количества жидкости.

Консервативное лечение функциональных нарушений толстой кишки всегда должно предворять хирургические мероприятия по поводу ректоцеле. В тех случаях, когда функцию кишки не удается улучшить при помощи режима питания, следует использовать слабительные средства и прокинетики. Пациенткам, у которых ректоцеле выявляется на фоне диссинергии мышц тазового дна, назначается проведение биофидбек-терапии.

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Даже после проведенного консервативного лечения, не давшего положительного эффекта, у хирурга должны оставаться сомнения в необходимости хирургического лечения ректоцеле. Эти сомнения обусловлены тем, что синдром обструктивной дефекации, который диагностируется наряду с ректоцеле, может быть результатом различных проблем, разрешение которых невозможно только хирургическим путем .

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

  • Трансвагинальный доступ. Принцип операции, выполняемой трансвагинальным доступом, заключается в восстановлении ректовагинальной фасции и укреплении ректовагинальной перегородки с помощью передней леваторопластики.

  • Трансректальный доступ . Использование данного метода позволяет иссечь избыточную слизистую оболочку и ликвидировать дефект ректовагинальной перегородки через прямую кишку. В начале 90-х годов А.Лонго была предложена степлерная трансанальная резекция прямой кишки (STARR) при помощи циркулярного аппарата РРН-01, которая стала применяться для лечения ректоцеле и с недавних пор практически вытеснила традиционный трансректальный метод лечения .

  • Трансперинеальный доступ .Данный доступ был предложен для хирургической коррекции ректоцеле, сочетающегося с анальной инконтиненцией, обусловленной дефектом анального сфинктера. Во время операции производится восстановление ректовагинальной фасции и передняя сфинктеролеваторопластика.

В результате хирургического лечения ректоцеле ликвидации или уменьшения размера дивертикулоподобного выпячивания передней стенки прямой кишки удается достигнуть у 90% пациенток.

Задать вопрос или
записаться на прием
+7 (800) 700-700-1
Перезвоните мне
Услугу «Лечение ректоцеле» оказывают врачи:
Узнать цены на услуги
в этой клинике
найти
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа

Госпиталь «Мать и дитя» Уфа

Клинический Госпиталь «Мать и дитя» Уфа (ООО «МД Проект 2010») – «новая вершина» Группы Компаний. Пе... Подробнее
Адрес:
Уфа, Лесной проезд, д. 4
Телефон:
+7 (800) 700-700-1
+7 (347) 276-00-03скорая помощь
+7 (347) 216-03-20аптека