Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03
Скорая помощь (мобильный)
+ 7 (987) 043 45 06
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Юля | 06.06.2018 | 14572884

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

06.06.2018 Юля, 37 лет, Москва
Тематика вопроса: Пренатальный скрининг
Добрый вечер. Мне назначили неинвазивный пренатальный тест, так как прокол делать нельзя( потому что ВИЧ инфиц. с 2002 г) . Причина назначения ( увеличение воротникового пространства) , а здесь указано, что это противопоказание! Я в полном заблуждении! Что все же мне делать? Спасибо!
Здравствуйте, Юлия!  Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) не может оценить количество и качество всех хромосом. Он с достаточной долей вероятности исключает пять самых частых хромосомных синдромов и некоторые микроделеционные синдромы, но не более того. Расширенная воротниковая зона может быть вариантом нормы, но может и являться признаком самой разной патологии, включая ту, которую не определяет НИПТ. Именно поэтому при расширенной воротниковой зоне генетики предпочитают назначать инвазивную диагностику, которая позволяет выявить большой спектр хромосомных заболеваний. В Вашем случае можно поступить следующим образом: все-таки сдать НИПТ, получить нормальный результат, провести экспертное УЗИ в 16-18 нед и при нормальном результате на этом поставить точку. В том случае, если НИПТ даст положительный результат или при УЗИ в 16-18 недель будут выявлены отклонения, вопрос однозначно надо будет решать в пользу инвазивной диагностики. В Вашем случае ее можно делать не раньше 16 нед, когда берутся на исследование воды и нет необходимости внедряться в плаценту. Считается, что риск передачи инфекции плоду повышает не сама инвазия, а проведение ее через плаценту. С 16 нед доступа через плаценту можно избежать.
В любом случае мы готовы Вас подробно проконсультировать и, при необходимости, обследовать. Детали можно определить только при личной встрече. Приходите, мы готовы помочь.
На ваш вопрос ответил врач: Юдина Елена Владимировна

Возврат к списку