Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Аптека
+7 (347) 216 03 20
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03

Телу время

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Телу время

Что нужно знать о грудничковом массаже? Мы обсудили этот вопрос с врачом-неврологом Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Ольгой Витальевной Сотовой.

массаж.jpg— Массаж делают всем детям без исключения? 
— Мы рекомендуем профилактический массаж всем здоровым детям. Он способствует гармоничному развитию всех систем организма, укрепляет мышцы и иммунитет, ускоряет физическое и умственное развитие, облегчает боль при прорезывании зубов, улучшает настроение и нормализует сон. Что касается лечебного массажа, то он должен проводиться под врачебным контролем как один из методов лечения неврологических и ортопедических проблем — двигательных нарушениях, изменениях мышечного тонуса, задержке моторного развития, плоскостопии, нарушении осанки. Также лечебный массаж делают для реабилитации после таких заболеваний, как бронхит или пневмония. 

— Какие есть противопоказания? 
— Массаж нельзя проводить детям с повышенной температурой, кожными заболеваниями, грыжами, травмами, различными патологиями, а также при весе малыша меньше 5 килограммов. — В каком возрасте делают профессиональный массаж? — Курс массажа рекомендован в 3-6 месяцев, 6-9 месяцев и в 9-12 месяцев. На втором и третьем году жизни мы назначаем массаж 1-2 раза в год. Курс состоит из 10-15 сеансов. 

— На какое время дня лучше назначать массаж? 
— Процедуру желательно устраивать в первой половине дня, в период активного бодрствования ребенка. Массаж лучше планировать между кормлениями, когда ребенок не слишком голоден, но и не сразу после еды. Желательно, чтобы малыш не был уставшим, а также не спал во время сеанса: вероятнее всего, он уснет крепким сном после массажа, ведь для него это — большая физическая нагрузка. 

— Может ли мама сама делать массаж, не прибегая к услугам специалиста? 
— Лечебный массаж обязательно должен выполняться профессиональным массажистом либо врачом-педиатром. Они понимают нюансы заболевания и воздействие каждого движения на организм ребенка. Профилактический массаж мама может проводить и сама — это любимый ритуал у многих мам и малышей, который делает их связь более прочной и эмоциональной. 
Перед массажем нужно снять все украшения, вымыть и согреть руки. Рекомендуется использовать детское масло или увлажняющий крем, чтобы плавно скользить по коже. Массаж проводится на твердой поверхноти, например, на большом столе, на одеяльце и пеленке. Малыша нужно полностью раздеть, поэтому в помещении должна быть комфортная для него температура, не ниже +22 °С. Во время сеанса ребенку всегда приятно, когда мама смотрит ему в глаза, ласково разговаривает с ним или поет песенку. 
Очередность движений во время массажа лучше повторять из раза в раз, чтобы малыш привыкал и знал, что его ждет дальше. 
Основные движения можно раз-делить на несколько категорий. Поглаживания — этап подготовки к более интенсивным прикосновениям, они расслабляют и разогревают кожу. Растирание — более сильное воздействие, способствующее рас-слаблению мышц. Растирают кожу от периферии к центру, например от ступни к ягодице. Разминание — еще более глубокая проработка тканей и мышц. Приемы похлопывания и пощипывания воздействуют сразу на все тело, а также могут развеселить малыша. 
Во время процедуры важно следить за реакцией ребенка — массаж должен приносить ему удовольствие. Плач в первые минуты — нормальное явление, но если ребенок и дальше проявляет недовольство, лучше перенести сеанс на более подходящее время.


Сотова Ольга Витальевна
Сотова Ольга Витальевна
Невролог, Невролог детский
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад