Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Аптека
+7 (347) 216 03 20
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03
Главная>Статьи>Мамы>Праздничный стол для будущей мамы

Праздничный стол для будущей мамы

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Праздничный стол для будущей мамы

Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

Новый год – это всегда праздничный стол с разными салатами, закусками, горячим и традиционным шампанским. А что же есть в этот праздник будущим мамам? Составить себе какое-то особое меню или есть все подряд? И то и другое – крайности, а нужна золотая середина, о ней и расскажем. 

слушайте себя

Где бы вы ни отмечали Новый год – дома, в гостях или в ресторане, – слушайте себя и ешьте только то, что вам хочется. Если у вас токсикоз и вы будете отмечать праздник дома – готовьте то, что можете есть вы, сейчас важны именно ваши желания, а не богато накрытый стол. Идете в гости или в ресторан – найдите из еды то, что вы точно переносите хорошо. Не бойтесь обидеть хозяйку или показаться смешной, выбирая простой овощной салат и сухарики, главное сейчас – ваше самочувствие, а не хорошие манеры или дорогой заказ. А если не хочется есть совсем, – не ешьте, в конце концов, праздник – это не только еда!

будьте умеренны

Даже если у вас отличный аппетит и вы хорошо себя чувствуете, не увлекайтесь количеством. Увидели на столе так много всего вкусного и вам трудно удержаться и не попробовать каждое блюдо? Хорошо, ешьте все, но понемногу. Попробуйте чуть-чуть одного салата, потом другого, но не бросайтесь на еду так, как будто потом не будет второго такого шанса. В общем, не переедайте, иначе потом будут изжога, отрыжка  или еще какое-нибудь неприятное ощущение.

Кстати, именно в этот праздник всегда есть передышки в еде. Сначала можно проводить за столом старый год, затем прогуляться или просто оторваться от стола, и только потом, немного передохнув, вернуться к застолью. То есть есть-то можно, но соблюдая меру.

ешьте знакомую еду

Увидели на столе какое-то новое для вас блюдо? Не рискуйте. Не ели раньше устрицы или акульи плавники, не знаете, как отреагируете на острую китайскую пищу, – вот и не надо пробовать. Беременность не время для знакомства с новыми и особенно экзотическими продуктами. Неизвестно, как ваш желудок отнесется к таким блюдам, ешьте то, что ели раньше, от хорошо знакомой пищи вреда точно не будет.


что точно можно

Ну а что можно есть совершенно спокойно, не боясь аллергии, переедания или изжоги? Да много чего: нежирное запеченное мясо или рыбу, свежие фрукты и овощи, разные виды пасты, ризотто, легкие салаты, заправленные растительным маслом или нежирным соусом. Такая еда всегда найдется на любом новогоднем столе – и в гостях, и в ресторане. Ну а если вдруг в гостях все в майонезе или в жиру – попросите хозяйку нарезать вам простой огурец или помидор или дать вам отдельно еду без заправок, ваше положение сейчас позволяет повыбирать. И вообще, если вы будете праздновать Новый год в гостях или ресторане, не стесняйтесь спросить хозяйку или официанта, из чего и как приготовлено то или иное блюдо.


традиционное шампанское

Понятно, что крепкий алкоголь беременным пить нельзя, а вот как быть с шампанским или вином? На раннем сроке беременности не стоит пить совсем, а вот потом пару глотков шампанского или вина сделать можно. Но только пару глотков, чисто символически, иначе увеличится количество алкоголя в крови, а он, кстати, переходит и к ребенку. Кроме того, от шампанского может быть брожение в кишечнике и изжога –  кстати, это возможно и от любой безалкогольной газировки. А вот морсы, компоты, несладкие соки, негазированную минеральную воду, пожалуйста, можно пить смело.

место и компания для еды

Решая, где вы будете встречать Новый год и есть в том числе, ориентируйтесь прежде всего на свои желания и самочувствие. Если чувствуете, что через час-два после боя курантов вам захочется пойти лечь спать, – не стоит мучиться готовкой и звать домой гостей, лучше провести праздник с близкими.

Вы полны сил и есть желание повеселиться подольше? Отличный вариант – сходить в гости к друзьям или встретить Новый год в ресторане. Во-первых, не придется готовить праздничный стол. Во-вторых, даже если вдруг вы устанете, в любой момент можно будет уехать домой. Правда, хозяйку дома стоит заранее предупредить о своем положении – чтобы она была в курсе, что вы можете есть не все блюда.

Хорошего вам Нового года и приятного аппетита!

Врез

В Новый год можно сделать небольшие исключения и позволить себе некоторые кулинарные радости. Но стоит помнить о самочувствии, умеренности и разумности.

Где бы вы ни отмечали Новый год – дома, в гостях или в ресторане – слушайте себя и ешьте только то, что вам хочется.

Беременность не время для знакомства с новыми и особенно экзотическими продуктами. Неизвестно, как ваш желудок отнесется к таким блюдам: ешьте то, что ели раньше, от хорошо знакомой пищи вреда точно не будет.

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша - витамин Д.

  • Идем в декрет

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному. 

  • Уход за лицом и телом во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. 


    Очень часто беременные пациентки задают вопрос об уходе за лицом и телом, что можно и что нельзя... 

  • Диагноз "неразвивающаяся беременность" говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре. 

  • Женская консультация: ваши права

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.