Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03
Скорая помощь (мобильный)
+ 7 (987) 043 45 06
Главная>Статьи>Мужское здоровье>Диагноз: «Бесплодие»! Кто виноват и что делать?

Диагноз: «Бесплодие»! Кто виноват и что делать?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Диагноз: «Бесплодие»! Кто виноват и что делать?

Не секрет что сегодня почти 20% супружеских пар живут половой жизнью не предохраняясь и при этом не беременеют. И если по молодости такое положение вещей устраивает очень многих, то с появлением определенного жизненного статуса появляется желание родить ребенка. А вот забеременеть-то и не получается, хотя вроде бы и дни овуляции высчитаны и строго в них была половая жизнь, и после полового акта по часу лежишь на спине с ногами кверху, и к гинекологу сходила и инфекций нет и овуляция есть! А беременности как не было так и нет… И тут то и выходит на сцену жизни непонятный и страшный диагноз: «Бесплодие».

Что же делать в такой непростой ситуации?? 

Для начала честно признаться себе что беременность – это то что происходит между двумя любящими людьми и что вклад мужчины в отсутствие беременности не меньше, а то и больше чем вклад женщины. Тем более что современные научные данные подтверждают: «Мужской фактор в структуре бесплодного брака составляет 50-60%». Поэтому надо прекратить терзать себя муками совести и честно поговорить с любимым на эту тему. 

Для того чтобы понять есть ли проблемы у мужчины специалисты рекомендуют сдать сперму на анализ. Правила сдачи очень простые: воздержание от половой жизни д.б. таким же как и частота половой жизни. Например: при ежедневном сексе – воздержание перед анализом 1-2 дня, а если секс 1 раз в неделю – то и воздерживаться надо целую неделю. Не употреблять алкоголь и другие психоактивные вещества, не болеть.

О чем же расскажет анализ? 

Общая спермограмма покажет количество и подвижность сперматозоидов, ведь если их мало или они плохо двигаются то и до яйцеклетки вряд ли добегут, ведь еще очень много сперматозоидов погибает по пути. Анализ строгой морфологии сперматозоидов покажет их строение т.к. участвовать в оплодотворении яйцеклетки могут только нормальные, а дефектные либо на добегут либо не смогут войти в нее. 

Не менее важным анализом является МАР-тест – что же он показывает?: иногда в организме мужчины начинают вырабатываться антитела и эти антитела покрывают сперматозоиды как бы коконом и не дают им заходить в яйцеклетку. Самое обидное что при этом сперматозоидов м.б. много, они могут прости отлично бежать и иметь совершенное строение.. Но коварные антитела не дают им проникнуть и оплодотворить женскую яйцеклетку. 

Если МАР-тест выше чем 40-50% то супружеской паре рекомендуют беременеть при помощи ЭКО. Причем очень важно использовать метод ЭКО+ИКСИ – при этом методе сперматозоид вводят в яйцеклетку при помощи тоненькой иголочки и антитела никак не могут помешать этому процессу. И, вуаля, вот она – желанная беременность! 

К сожалению ЭКО – это дорогостоящая процедура, однако не стоит падать духом и идти лить слезы, ведь правительство г. Новосибирска каждый год выделяет квоты для проведения ЭКО по полису ОМС. В заключение хочется сказать: если вы с мужем действительно хотите стать родителями малыша, то нужно иметь твердое обоюдное желание, пойти сдать анализ спермы и записаться на прием к андрологу по результатам обследования. Специалист на приеме расскажет о причинах выявленных нарушений, объяснит что делать дальше и назначит лечение.

Записаться на сдачу спермограммы можно по телефону: 312-03-19.

Пусть каждая женщина однажды услышит волшебное слово: «Мама!»

Епанчинцева Елена Александровна
Епанчинцева Елена Александровна
Эндокринолог, Андролог
Кандидат медицинских наук
Член Российской ассоциации репродукции человека
Член Профессиональной ассоциации андрологов Росси
Член Общества по репродуктивной медицине и хирургии
Новосибирский центр репродуктивной медицины

Другие статьи автора
  • Причинами развития крипторхизма у ребенка являются малый вес при рождении, преждевременное рождение, генетическая предрасположенность к заболеванию, курение и употребление алкоголя матерью во время беременности. Крипторхизм не всегда требует лечения. О признаках заболевания и о том, когда следует обратиться за медицинской помощью, рассказывает врач эндокринолог-андролог Новосибирского центра репродуктивной медицины Елена Александровна Епанчинцева.

  • Добрый день, сегодняшнюю встречу мне хотелось бы посвятить влиянию щитовидной железы будущей мамы на беременность и здоровье ребенка.

  • Добрый день, сегодня на наши вопросы отвечает специалист Новосибирского центра репродуктивной медицины врач эндокринолог-андролог Епанчинцева Елена Александровна.