Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03
Скорая помощь (мобильный)
+ 7 (987) 043 45 06
Главная>Статьи>Гинекология>Причины отсутствия овуляции

Причины отсутствия овуляции

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Причины отсутствия овуляции

Текст подготовила врач-репродуктолог Пилипенко Александра Александровна.

Овуляция – процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника, что является обязательным условием для наступления беременности. Отсутствие овуляции называют ановуляцией.

Когда это может быть в норме (физиологическая ановуляция)?

  • при беременности, лактационном и послеродовом периодах;
  • первые два года после первой менструации;
  • 2-3 цикла в год у здоровой женщины (может быть вызвано сменой климатических зон, либо стрессовой ситуацией).

Признаками патологической или хронической ановуляции могут быть:

  • нерегулярный характер менструального цикла, олигоменорея (редкие менструации);
  • ожирение или дефицит массы тела;
  • симптомы гиперандрогении – повышения уровня мужских половых гормонов (оволосение по мужскому типу, акне, выпадение волос);
  • галакторея (молочно-белые выделения из сосков молочных желез, с одной или двух сторон, чаще при надавливании).

Подтвердить наличие овуляции или ее отсутствие можно с помощью тестов, которые продают в аптеке (основаны на определении пика ЛГ) или УЗИ-мониторинга роста фолликула (несколько УЗИ осмотров в течение менструального цикла).

Причины отсутствия овуляции связаны с нарушением работы гипатоламо-гипофизарно-яичниковой системы, что может быть вызвано:

  • физическими или психологическими нагрузками;
  • рядом эндокринных заболеваний: повышение продукции андрогенов яичниками и/или надпочечниками (наблюдается при таких состояниях, как СПКЯ, ВДКН); нарушение функции щитовидной железы с пониженной или повышенной продукцией ее гормонов (гипотиреоз, гипертиреоз); повышение выработки гипофизом гормона пролактина (гиперпролактинемия);
  • резким изменением нормальной массы тела

Расчет индекса массы тела (ИМТ) проводится по формуле – масса тела в кг делится на рост в метрах, возведенный во вторую степень. ИМТ от 18,5 до 25 свидетельствует о нормальной массе тела и характеризует «здоровый вес».

Изменение баланса жировой ткани приводит к гормональным нарушениям: при избытке жировой ткани (ИМТ 25-30) и ожирении (ИМТ более 30) женские половые гормоны (эстрогены) переходят в мужские (андрогены), при дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) наблюдается недостаток эстрогенов.

В том случае, если коррекция выше перечисленных нарушений не приводит к восстановлению самостоятельной овуляции, ключевым способом лечения является стимуляция. Для этого могут быть использованы клостилбегит, препараты гонадотропинов. Эффективность этого метода составляет 15-20%.

  • Важно, что в цикле стимуляции для определения роста фолликула и времени овуляции обязательно проведение УЗИ!
  • Стимуляция овуляции возможна в сочетании с проведением процедуры искусственной инсеминации (ИИСМ).
  • При неэффективности 3 попыток стимуляции может быть рекомендована программа ЭКО.

Пилипенко Александра Александровна
Пилипенко Александра Александровна
Репродуктолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Короткий и длинный протокол ЭКО, в чем разница?

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад

    Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

  • Ведение беременности после ЭКО

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. 

    Ведение беременности, наступившей в результате ВРТ, имеет ряд своих особенностей. С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • Простуда во время беременности: как лечить?

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. 

    В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.

  • Преимплантационный генетический скрининг (PGS) в клинической практике

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад

    Клетки здорового человеческого организма насчитывают 23 пары (46) хромосом. В каждую из них заложена определенная доля генетической информации, и каждая оказывает влияние на развитие определенной характеристики организма.