Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Аптека
+7 (347) 216 03 20
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03
Главная>Статьи>Генетика >ДНК-фрагментация сперматозоидов

ДНК-фрагментация сперматозоидов

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ДНК-фрагментация сперматозоидов

К настоящему времени известно, что для выявления нарушений мужской фертильности наиболее оптимальным является проведение различных исследований эякулята в комплексе.

spermatozoidi.jpg

К настоящему времени известно, что для выявления нарушений мужской фертильности наиболее оптимальным является проведение различных исследований эякулята в комплексе. Так, например, при оценке спермограммы определяют количество и подвижность мужских половых клеток, МАР-тест позволяет определить иммунологические нарушения у мужчины, а при оценке строгой морфологии видны нарушения строения сперматозоидов.

Кроме того, существуют и другие относительно новые, но чрезвычайно информативные методы оценки сперматозоидов. Одним из таких методов является тест на фрагментацию ДНК, с помощью которого можно определить степень разрывов в молекуле ДНК спермиев, что часто приводит к остановке развития эмбриона на любом сроке. Помимо этого, установлено, что, в семейных парах, где у мужчин наблюдается повышенный индекс фрагментации ДНК сперматозоидов, потеря беременности на ранних сроках (до 12 недель) встречается намного чаще, чем в парах с нормальным индексом фрагментации. Своевременное обнаружение и дальнейшая коррекция индекса ДНК-фрагментации с помощью специальной терапии увеличивает шанс наступления и нормального протекания естественной беременности, а также значительно повышает вероятность получить долгожданную беременность с помощью метода ЭКО с первой попытки.

В Красноярском центре репродуктивной медицины анализ оценки фрагментации ДНК сперматозоидов выполняется с 2010 года. За все это время специалисты нашего центра помогли стать счастливыми родителями многим семьям, за период с сентября 2010 по настоящее время у нас родилось более 2500 малышей. Однако хотелось бы остановиться на конкретной истории, в которой благодаря комплексному подходу к оценке эякулята, включая анализ ДНК-фрагментации, удалось достичь главной цели нашей клиники – рождения в семье здорового ребенка. В 2010 году в Красноярский центр репродуктивной медицины обратилась молодая супружеская пара, женщине – 31 год, мужчине – 29 лет. В данной семье беременность не наступала по причине мужского фактора, а именно, было снижено количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов в спермограмме, МАР-тест отрицательный, 4% нормальных морфологических форм (по Крюгеру), индекс фрагментации ДНК – 39%. По результатам комплексного исследования эякулята мужчине была предложена метаболическая терапия, которую супружеская пара проходить отказалась вследствие непонимания значимости данного лечения для процедуры ИКСИ. В результате из 11 зрелых ооцитов оплодотворение наступило только у 4 клеток. На 5 сутки развития был выполнен перенос двух эмбрионов, эмбрионы демонстрировали отставание в развитии, оставшиеся после переноса эмбрионы не были пригодны для криоконсервации, результат – отрицательный (рис.1).

рис_1.jpg

Рис.1. Эмбрионы, выбранные для переноса на 5 сутки развития (эмбрионы отстают в развитии, отмечается небольшое количество клеток в составе эмбриона, наличие фрагментации).

По результатам лечебного цикла мужчине снова была предложена метаболическая и антиоксидантная терапия, которая в дальнейшем была им успешно пройдена, т.е. удалось скорректировать число морфологически нормальных форм сперматозоидов и индекса ДНК-фрагментации практически до нормальных значений (22%). В дальнейшем пара снова обратилась в клинику для повторной попытки ЭКО+ИКСИ. Во второй попытке из 22 зрелых ооцитов оплодотворение наступило у 18 клеток, на 5 сутки развития был выполнен перенос двух эмбрионов хорошего качества (эмбрионы соответствовали сроку развития, хорошие морфологические характеристики), дополнительно произведена криоконсервация двух эмбрионов (рис.2). Результат – одноплодная беременность, роды произошли в срок и наши пациенты стали родителями прекрасного мальчика.

рис_2.jpg

Рис.2. Эмбрионы на 5 сутки развития (эмбрионы соответствуют дню развития, хорошая клеточная масса в составе эмбриона, отсутствие фрагментации).