Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Аптека
+7 (347) 216 03 20
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03
Главная>Статьи>Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение>Клинический случай отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения

Клинический случай отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Клинический случай отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения

Автор статьи - Григорьян Ашот Михайлович, врач эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения сердца и сосудов Клинического госпиталя "Лапино", кандидат медицинских наук.

В клинический госпиталь Лапино на лечение по программе ОМС поступила по скорой медицинской помощи 81 летняя жительница Одинцовского района Московской области с жалобами на боли в сердце и одышку. Врачи скорой помощи сразу поставили диагноз: острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST (предынфарктное состояние).

Прямо из приемного отделения  пожилая женщина доставлена в операционную, где  незамедлительно была выполнена коронарография (исследование проходимости сосудов сердца), выявлен пораженный  сосуд и произведено стентирование. После операции пациентка  была переведена в палату интенсивной терапии, оставалась контактной, охотно общалась с сотрудниками отделения. Однако, спустя  3 часа на фоне полного благополучия, пациентка перестала  вступать в контакт, возник правосторонний паралич. Была выполнена компьютерная томография с контрастом, при которой был выявлен инсульт и тромб в средней мозговой артерии.  Несмотря на ночное время, был проведён консилиум и принято решение - необходима операция на сосудах головного мозга.

Сосуды до операции

          







Незамедлительно сотрудниками отделения эндоваскулярной хирургии была проведена тромбэкстракция (извлечение тромбов) из закупоренного сосуда, кровоснабжающего головной мозг. Вся операция заняла 14 минут. Выполненная операция позволила предотвратить развитие большого инсульта и инвалидизацию пациента. В  послеоперационном периоде при проведении повторной компьютерной томографии зона повреждения головного мозга оказалась минимальной, пациентка быстро идет на поправку, восстановились движения в правой руке и ноге, частично вернулась речь. Впереди ещё долгая реабилитация, но благодаря слаженной и быстрой работе врачей, у пациентки есть шанс на скорейшее восстановление после двух тяжелейших заболеваний: инфаркта и инсульта.

 Сосуды после операции

Григорьян Ашот Михайлович
Григорьян Ашот Михайлович
Эндоваскулярный хирург
кандидат медицинских наук
член Российского общества специалистов по эндоваскуляным методам диагностики и лечения
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора