Клиника «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа
из-за рубежа
+7 (800) 700-700-1
Аптека
+7 (347) 216 03 20
Скорая помощь
+7 (347) 276 00 03
Главная>Статьи

Статьи

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Статьи

Женский центр

  • Как растет живот

    Автор статьи: Тимофеева Наталья Валерьевна (ПМЦ). Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2015  

    Все будущие мамы знают, что их тело во время беременности существенно изменится – увеличится грудь, вырастет живот и, конечно, прибавятся лишние килограммы. Больше всего внимания женщины уделяют животу, например, в начале беременности многие мамы переживают из-за того, что живот у них растет недостаточно быстро. Как же он должен расти и как изменится его форма во время вынашивания малыша?

  • Статья врача акушера-гинеколога Ивановой Марии Викторовны (клиника «Мать и дитя Ярославль).

    ИППП -Инфекции передающиеся половым путем опасны осложнениями!

    Воспалительная реакция, возникающая в ответ на внедрение в организм инфекционного агента, может оказывать влияние на весь организм, но наиболее выраженный вред, как правило наносится органам репродуктивной сферы, как у женщин, так и мужчин. Возможно развитие в первую очередь - цистита, орхита, эпидидимита, аднексита, вагинита, цервицита, метроэндометрита, появления спаечного процесса малого таза и даже брюшной полости, а в последующем развитием мужского и женского бесплодия

  • Автор статьи Чаплыгина Марина Васильевна – врач акушер-гинеколог первой врачебной категории (клиника «Мать и дитя Ярославль»)


    В условиях современной жизни, которые нам предоставляет государственная медицина, беременность превращается в марафон или бег с препятствиями, длинной в 40 недель. И лечебно-охранительный режим беременной, рекомендованный Министерством здравоохранения, превращается в сплошной стресс.

Роды

  • Родить с удовольствием? Да!

    Автор статьи: Арабаджян Сергей Игоревич (КГ «Лапино»). Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2015

    С самого раннего детства нам внушали, что роды – это больно. Напуганные страшилками о родах, женщины подчас откладывают счастливый момент материнства. Но так ли правдивы эти истории? Не совсем. Уже через пару месяцев большинство молодых мам забывают все те острые ощущения, которые испытывали в родах, и вспоминают только огромное удовольствие и счастье, испытанные в тот момент, когда им на грудь положили новорожденного малыша. Все потому, что природа позаботилась о естественном анестетике для каждой роженицы – эндорфинах.

Детская поликлиника

  • Автор статьи: Щербакова М.В., заведующая детским клинико – диагностическим центром, педиатр, врач высшей категории.

    Как правило, молодые мамы и папы в первое время боятся даже взять новорожденного на руки. И это не случайно. Они не знают, как правильно держать малыша и уверены, что длительное пребывание крохи в неправильной позе может стать причиной формирования у него в дальнейшем дефектов осанки и искривления позвоночника, ведь он такой хрупкий и нежный, маленький.

    Не бойтесь тронуть ребенка - скованность и неловкость движений ведет к детским травмам. С другой стороны, связочный аппарат маленького ребенка еще очень слаб и может не выдержать больших нагрузок. Недопустимо поднимать детей за кисти и предплечья. Ребенок за такое обращение может поплатиться подвывихом головки лучевой кости. Если вы берете малыша, подтягивая за плечи (между локтевым и плечевым суставами), опасности подвывиха нет, но лучше не делать и этого. Обратите внимание, что в этот момент голова малыша запрокидывается назад. 

  • Автор статьи: Щербакова М.В., заведующая детским клинико – диагностическим центром, педиатр, врач высшей категории. 

    Все мы знаем, что рациональное питание – это одно из важнейших условий поддержания здоровья не только взрослого, но и ребенка. Однако, в силу различных причин в России только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным.

    О существовании витаминов впервые заявил в 1881г. российский ученый Н.Лунин. Лишь позже американский биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл сами витамины и ввел в употребление термин: «вита» - жизнь, «амины» - содержащие азот. В последствии оказалось, что азот содержится не во всех витаминах. Однако, к тому времени термин «витамины» прижился и продолжает использоваться по сей день. И хотя в отличие от белков, жиров и углеводов витамины не служат источником «строительного» материала, используемого для формирования органов и тканей, их значение для обеспечения жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. Высокая интенсивность обменных процессов, активный рост и развитие ребенка, особенно на первом году жизни, все это требует повышенного поступления в организм малыша витаминов.

  • Автор статьи: Щербакова М.В., заведующая детским клинико – диагностическим центром, педиатр, врач высшей категории.

    Как Вы ни старались обходить чихающих дядей, как ни кутали малыша в шарфы, как ни просили домашних мыть тщательно после работы руки - малыш заскучал, загрустил, перестал играть с любимыми игрушками. Худшие опасения оправдались - ребенок подхватил вирус.

    Болеют и взрослые, и дети. Как правило, болезнь всегда приходит не вовремя, выбивает из колеи. Особенно тяжело приходится родителям, когда заболевает ребенок. Он плохо себя чувствует и из-за этого становится капризным, излишне требовательным, всем недовольным. Но еще хуже, если ему настолько плохо, что он даже не капризничает и ничего не просит: просто лежит себе тихий и печальный, что вызывает у родителей огромное желание помочь ему, сделать хоть что-нибудь, чтобы ему стало лучше, чтобы он хотя бы улыбнулся.

Эстетическая медицина и реабилитация

  • Растяжки – вся правда

    Автор статьи - Московка Галина Витальевна, врач-дерматовенеролог, косметолог первой категории, к.м.н. Статья опубликована в журнале Роды.ru №4-2015.  

    Про то, что во время беременности на коже могут появиться растяжки, слышали все (или почти все) будущие мамы. А что это такое – растяжки? Почему они возникают и можно ли как-то предупредить их появление? Стоит ли тратить деньги на дорогие средства от растяжек или это только рекламные уловки и противные полоски появятся все равно? Расскажем о растяжках всю правду.

Неонатальный центр

  • Будни в роддоме

    Автор статьи - Мария Владимировна Тимакова, врач-педиатр высшей категории. Статья опубликована в журнале "Роды.ru"  №4-2015.  

    Когда роды закончатся и долгожданный малыш появится на свет, ему перережут пуповину, положат маме на грудь, осмотрят, взвесят, измерят – об этих стандартных манипуляциях знают почти все будущие мамы. А что же с крохой будет происходить в роддоме дальше, где он будет находиться, кто за ним будет ухаживать, какие анализы сделают малышу? Расскажем об основных моментах жизни ребенка в роддоме.

Оперативная гинекология

  • Пациентка К., 38 лет, обратилась в Клинический госпиталь "Лапино" в августе 2014 года на раннем сроке беременности. Отчаяние, недоверие к врачам, сомнения в собственных силах - вот что сопровождало этот шаг. 
    Из анамнеза стало известно, что в прошлом беременности у пациентки наступали, но выносить их по разным причинам она не могла. В 2007 и в 2009 году были две лапароскопии подряд по поводу внематочных беременностей, трубы, соответственно, были удалены. После наступления следующей беременности, в 2009 году, после ЭКО, в сроке 17 недель развилась истмико-цервикальная недостаточность, и долгожданная беременность была потеряна вместе с верой в отечественную медицину.