Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

03.01.2018 Ильдар, 30 лет, Москва
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за лекцию в Лектории I LOVE RUNNING.
Мне 30 лет. Веду здоровый образ жизни, до проблем с сердцем занимался физкультурой для поддержания тонуса (бег, плавание , беговые лыжи).
После перенесённого в январе 2014г. ОРВИ появились боли в суставах и покалывания в сердце. Диагноз по суставам - реактивный артрит, диспластичный синдром. По сердцу - пролапс митрального клапана 1ст., митральная регургитация, аневризма межпредсердной перегородки 2,5*1,5см БЕЗ ДЕФЕКТА.
В марте 2015г. снова перенёс ОРВИ в более тяжёлой форме (температура 39,5 в первые три дня болезни с тошнотой и рвотой, далее месяц держалась температура 37,5-38 несмотря на приём антибиотиков). В результате покалывания в сердце стали сильнее и чаще, также участились головокружения и головные боли. ЭХОКГ от 26.05.2015 не выявляет пролапса митрального клапана (однако митральная регургитация выявлена), также вместе с аневризмой межпредсердной перегородки 2,4*1,2см выявляется ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО - сброс слева напрво по верхнему краю шириной 0,2см.
Есть ли противопоказания при таком диагнозе к занятию бегом, плаванием, беговыми лыжами? Если нет, то на каком пульсе лучше заниматься?
Уважаемый Ильдар, добрый день! Вам необходимо записаться на консультацию к ревматологу, т.к. симптоматика описываемая Вами находится в их компетенции. Теоретически заниматься спортом возможно, но только после консультации у ревматолога
На ваш вопрос ответил врач: Григорьян Ашот Михайлович

Возврат к списку