Главная>Статьи>Гинекология>Прегравидарная подготовка эндометрия

Прегравидарная подготовка эндометрия

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Прегравидарная подготовка эндометрия

Во всем мире увеличивается количество бесплодных супружеских пар, нуждающихся в применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Однако, несмотря на высокую востребованность метода, кардинальных изменений в его эффективности не происходит

Во всем мире увеличивается количество бесплодных супружеских пар, нуждающихся в применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Однако, несмотря на высокую востребованность метода, кардинальных изменений в его эффективности не происходит. Только 15-20% перенесенных в полость матки эмбрионов в программах ЭКО успешно имплантируется. Около 30% бесплодных супружеских пар, проходящих лечение, сталкиваются с повторными неудачами ЭКО. Два наиболее значимых фактора, влияющие на исходы ВРТ,: состояние эмбриона и функциональная состоятельность эндометрия. Для успешной имплантации и наступления беременности крайне важным является нормальное развитие эндометрия и его изменения в лютеиновую фазу.

Многочисленные факторы риска - стрессы, инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания половых органов, травмы (выскабливания эндометрия), внутриматочные контрацептивы и прежде всего искусственные аборты и последующие эндометриты, как правило, обусловливают несостоятельность гормонально-зависимой структурной и функциональной перестройки ткани эндометрия в «окно имплантации», в этом случае десинхронизация процессов дифференцировки эндометрия, как впрочем и эмбриогенеза приводит к отсутствию или дефекту имплантации, что может обуславливать как бесплодие, так и ранние потери беременности.

Применение лазерного терапевтического аппарата InSpectr M во внутриматочной лазерной терапии и комбинированной озоно-лазерной терапии у женщин с неэффективными ранее попытками ЭКО, обусловленными структурно-функциональными нарушениями эндометрия, оказалось эффективным методом восстановления репродуктивной функции и способствовало наступлению беременности у 66 % пациенток. У пациенток с первичным бесплодием было более эффективно применение комбинированной озоно-лазерной терапии (беременность наступила у 80% женщин). Были проведены многочисленные научные исследования, подтверждающие эффективность и безвредность разработанных методик. Разработанная методика является авторской и к настоящему времени используется уже в течение 9 лет. Исследования были проведены профессором, доктором медицинских наук Зуевым Владимиром Михайловичем в центре по лечению бесплодия «АРТ-ЭКО» (Москва).

В основу технологии был взят накопленный многолетний опыт по применению низко-интенсивного гелий-неонового лазерного излучения для лечения воспалительно-дистрофических процессов женских половых органов.

Главной составной частью метода лечения является внутриматочное облучение лазерным светом определенной длины волны с индивидуально заданными параметрами. Процедура абсолютно безболезненная, длится в течение 3-5 минут.

В результате исследования изучено состояние рецепторной системы эндометрия у женщин с бесплодием и неудачными попытками ЭКО. Установлено, что низко-интенсивное лазерное излучение оказывает позитивное организующее действие на рецепторный аппарат и улучшает его кровоснабжение.

За счет чего наступала беременность:

  • Лазерное облучение эндометрия обеспечивало рост прогестероновых рецепторов в строме, железах и покровном эпителии;
  • У 60% женщин отмечено формирование физиологических соотношений эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в ядрах клеток стромы, желез и покровного эпителия;
  • Успешная имплантация эмбриона зависит не столько от количественных, сколько от качественных изменений в рецепторном аппарате эндометрия, наблюдавшихся под влиянием внутриматочной лазерной и комбинированной озоно-лазерной терапии;
  • Достоверное снижение резистентности кровотока в базальных и маточных артериях после лечения у всех пациенток свидетельствовало об активации внутриорганного кровотока;
  • Воздействие лазерным излучением на эндометрий сопровождалось достоверным снижением резистентности в основных артериях функционирующих яичников и увеличением среднего размера желтого тела;
  • У женщин, получавших внутриматочную лазерную и озоно-лазерную терапию, по данным УЗИ имело место достоверное увеличение толщины и нормализация структуры эндометрия (до 80% и 84,6% соответственно) во вторую фазу менструального цикла.

Количество процедур подбирается индивидуально в зависимости от характера и степени тяжести повреждения эндометрия и матки в целом.

В заключении необходимо сказать, что разработанный метод является для многих женщин, не сумевших еще реализовать свою детородную функцию, «палочкой-выручалочкой» не только в естественном деторождении, но и программах ЭКО.